728x90
반응형
1. 음식물 알레르기 증상 및 예방
1) 음식물 알레르기 개념과 증상
(1) 음식물 알레르기의 개념
- 음식물이 항원으로 작용하여 신체가 이에 대응하여 과민반응을 일으키는 알레르기성 질환
(2) 나이와 증상에 따른 원인식품
- 영유아기에는 계란과 우유
- 청소년기에는 견과류와 갑각류
- 영아기: 계란, 땅콩, 대두, 밀, 두유
- 유아기: 계란, 땅콩, 대두, 밀, 우유, 견과류
- 견과류, 갑각류: 아나필락시스(식중독)
- 계란: 아토피피부염
- 과일, 야채: 구강알레르기 증후군
2) 알레르기 예방과 관리원칙
(1) 식품알레르기의 관리원칙
- 원인식품 철저히 제한
- 증상별 관리 목표를 다르게 정한다: 아토피피부염의 경우 정확한 근거 없이 여러 식품을 임의류 제한하여 영양부족으로 인한 문제를 야기하지 않도록 주의
- 영양적인 관리 필요
- 다양한 대체 식품 제시
- 예방적 차원에서 식품 제시: 만 1세 이전의 영아의 경우 알레르기 발생이 높은 식품을 섭취함으로써 새롭게 식품알래르기거 유도될 수 있다
728x90
2. 설사 및 유전적 대사질환에 따른 영양관리
1) 탈수
(1) 탈수의 원인
- 구토와 설사와 같은 위장관 장애
- 발열이나 당뇨병과 같은 대사성 장애
- 호흡을 자주하여 과도한 수분이 발산되는 기관지염이나 폐렴 등과 같은 호흡기 장애
- 광범위 화상
(2) 탈수 관리
- 가장 반도가 높은 것: 위장관 장애
- 구토와 설사로 인한 탈수는 수분과 전해질이 모두 빠져나가는 등장성 탈수
2) 빈혈
(1) 정의
- 적혈구 수나 혈색소 농도가 정상보다 낮은 것
- 둘 다 낮을 수도 있다
(2) 원인
- 급속한 성장: 6~24개월
(3) 치료와 간호
- 아동보호: 아스피린계 해열제는 출혈을 유발할 수 있으므로 사용 x
728x90
반응형
'아동학 > 아동영양학' 카테고리의 다른 글
아동영양학 5-3 비만 및 과잉행동증 (0) | 2023.01.24 |
---|---|
아동영양학 5-2 편식 및 충치 (2) | 2023.01.24 |
아동영양학 4-2 유아기에 섭취해야 할 식품 (0) | 2023.01.17 |
아동영양학 4-1 영아기의 이유식 (0) | 2023.01.17 |
아동영양학 3-3 영아기의 모유와 조제유 (0) | 2023.01.17 |