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1. 모유
1) 모유의 중요성
- 최소 5~6개월까지는 모유 권장
2) 모유의 종류
(1) 초유
- 2~3일부터 1주일간 분비
- 묽고 약간 노란 색
- 단백질 함량 높고 지방과 유당의 함량 낮다
- 면역 글로불린 함유
- 젖 빠는 시간: 5분
(2) 이행유
- 1~2주 사이에 분비
- 일일 1리터
- 초유에 비해 면역 글로불린, 단백질, 지용성 비타민 농도 낮아짐
- 유당과 지방, 수용성 비타민 농도 높아짐
(3) 성숙유
- 15일~15개월 정도에 분비
- 4~6개월이 지나면서 철분 감소되므로 이유식으로 영양 보충
3) 모유 영양성분
- 열량
- 단백질
- 지질(불포화지방산)
- 당질
- 무기질
- 효소
- 비타민 A•C
4) 모유 수유의 장점
(1) 아이의 입장
- 감염성 질병 예방
- 이상적인 영양 공급원: 6개월까지의 유즙 영양기 영아의 영양소 요구량에 맞음
- 영아의 적절한 성장과 발달 도모:
- 유당, 갈락토오즈: 신경 조직 합성
- 시스테인, 메치오닌: 뇌신경 조직 발달
- 리놀린산
- 무기질 함량 적음
- 알레르기에 대한 안정성
- 정상적인 심리 발달
- 비만방지
(2) 수유부의 입장
- 자궁의 빠른 회복: 옥시토신 분비 촉빈
- 피임 효과
- 유방암과 난소암의 위험성 절감
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2. 조제유
1) 인공 영양 시의 주의점
(1) 수유방법
- 6개월: 영아 스스로 우유병 잡고 먹기 가능
(2) 우유의 온도와 수유 시간
- 37~40도
- 15분
2) 우유의 영양소
- 단백질
- 지질(포화지방산)
- 광물질(칼슘, 인, 철분, 구리)
- 비타민 B
3. 조제유와 비교로 본 모유의 장점
1) 모유 영양성분 별 장점
(1) 단백질
- 모유의 주요 단백질: 카제인, 유청단백질
- 타우린과 같은 아미노산 함유
(2) 지질
- 총열량의 40~50% 공급
- 콜레스테롤
- DHA: 두뇌발달
(3) 당질
- 유즙의 당질은 유당
- 유당: 불용성, 소장에서 흡수, 장내 환경 산성화
- 무기질 흡수 증진
- 아밀라아제: 전분 분해효소
(4) 무기질
- 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨
- 철분, 구리, 망간은 적은 양만 있어서 이유시기 늦어지면 빈혈
- 모유와 우유의 성분 중 가장 큰 차이
(5) 비타민
- 수용성 비타민 함량 상승, 지용성 비타민 함량 감소
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