아동학/아동영양학

아동영양학 3-3 영아기의 모유와 조제유

고양이 이심콩 2023. 1. 17. 14:27
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1. 모유

1) 모유의 중요성

  • 최소 5~6개월까지는 모유 권장

2) 모유의 종류


(1) 초유

  • 2~3일부터 1주일간 분비
  • 묽고 약간 노란 색
  • 단백질 함량 높고 지방과 유당의 함량 낮다
  • 면역 글로불린 함유
  • 젖 빠는 시간: 5분

(2) 이행유

  • 1~2주 사이에 분비
  • 일일 1리터
  • 초유에 비해 면역 글로불린, 단백질, 지용성 비타민 농도 낮아짐
  • 유당과 지방, 수용성 비타민 농도 높아짐

(3) 성숙유

  • 15일~15개월 정도에 분비
  • 4~6개월이 지나면서 철분 감소되므로 이유식으로 영양 보충

3) 모유 영양성분

  • 열량
  • 단백질
  • 지질(불포화지방산)
  • 당질
  • 무기질
  • 효소
  • 비타민 A•C


4) 모유 수유의 장점

(1) 아이의 입장

  • 감염성 질병 예방
  • 이상적인 영양 공급원: 6개월까지의 유즙 영양기 영아의 영양소 요구량에 맞음
  • 영아의 적절한 성장과 발달 도모:
  1. 유당, 갈락토오즈: 신경 조직 합성
  2. 시스테인, 메치오닌: 뇌신경 조직 발달
  3. 리놀린산
  4. 무기질 함량 적음
  • 알레르기에 대한 안정성
  • 정상적인 심리 발달
  • 비만방지

(2) 수유부의 입장

  • 자궁의 빠른 회복: 옥시토신 분비 촉빈
  • 피임 효과
  • 유방암과 난소암의 위험성 절감
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2. 조제유

1) 인공 영양 시의 주의점

(1) 수유방법

  • 6개월: 영아 스스로 우유병 잡고 먹기 가능

(2) 우유의 온도와 수유 시간

  • 37~40도
  • 15분

2) 우유의 영양소

  • 단백질
  • 지질(포화지방산)
  • 광물질(칼슘, 인, 철분, 구리)
  • 비타민 B

3. 조제유와 비교로 본 모유의 장점

1) 모유 영양성분 별 장점

(1) 단백질

  • 모유의 주요 단백질: 카제인, 유청단백질
  • 타우린과 같은 아미노산 함유

(2) 지질

  • 총열량의 40~50% 공급
  • 콜레스테롤
  • DHA: 두뇌발달

(3) 당질

  • 유즙의 당질은 유당
  • 유당: 불용성, 소장에서 흡수, 장내 환경 산성화
  • 무기질 흡수 증진
  • 아밀라아제: 전분 분해효소

(4) 무기질

  • 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨
  • 철분, 구리, 망간은 적은 양만 있어서 이유시기 늦어지면 빈혈
  • 모유와 우유의 성분 중 가장 큰 차이

(5) 비타민

  • 수용성 비타민 함량 상승, 지용성 비타민 함량 감소

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