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1. 편식의 이해 및 원인
1) 편식의 원인
(1) 환경적 요인
- 새로운 식품을 접해볼 기회 부족
- 주변인의 영향
- 식사분위기
(2) 심리적 요인
- 과거의 부정적 기억
- 자립심 부족
- 음식 낯가림
(3) 생리적 요인
- 유아기 발달 특성
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2. 충치의 원인 및 예방
1) 충치의 원인
- 세균 자체가 아니라 타액의 단백질, 박리세포, 박테리아가 뭉쳐 치아에 붙어 있는 당류를 분해함
- 이로 인해 젖산 생성, 치아의 상아질 부식
2) 바른 칫솔법
(1) 영아기 (0~1세)
- 이 닦기는 첫 치아가 나왔을 때부터 시작
- 거즈로 치아와 잇몸을 최소 하루 한 번씩 닦아주기
- 치아가 많이 나오기 시작하면 소형 칫솔 사용 시작
- 치약은 사용하지 않아도 무방
(2) 1~4세
- 칫솔질에 흥미를 보이고 참여할 수 있도록 유도, 격려
(3) 미취학 아동기 (5~6세)
- 부모가 먼저 칫솔질 시행한 후 어린이 스스로 이 닦기를 하도록 지도
- 스스로 하지 못할 때는 손가락으로 입술을 당기면서 이를 닦아주는 자세 권장
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