아동학/아동영양학

아동영양학 3-1 임산부의 영양과 태내발달

고양이 이심콩 2023. 1. 17. 12:40
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1. 임신기의 영양

 

1) 임신기 영양

 

(1) 태아의 영양


태아는 자궁내막에서 형성된 태반을 통해 모체로부터 영양물질을 공급받는다.

(2) 모체의 영양


단백질, 무기질 공급 필요

2) 태내 영양불균형

 

(1) 태내 영양부족


만기 임신중독증

(2) 태내 영양과잉

 

  • 단백질, 탄수화물 등은 모체 내에 지방으로 축적
  • : 모체 내 장관점막에서 점막 차단작용 있어서 많이 섭취해도 특별한 영향 받지 않음
  • 칼슘: 장관 내의 배설 작용에 의해 많이 섭취해도 특별한 영향 받지 않음
  • 모체의 과잉영양은 태반을 통해 모체와 태아 사이의 완충 조절 작용을 하면서 태아에게 미치는 영향 억제
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2. 태내발달에 따른 영양관리

 

1) 단백질

 

(1) 단백질의 중요성

 

  • 모체가 합성되는 총 단백질량: 950g
  • 임신 후반기에 주로 합성

 

(2) 단백질 과다 섭취 주의

 

  • 미숙아 발생빈도와 태아 사망률 높임
  • 총 에너지의 20%를 넘지 않도록 주의

 

2) 비타민

 

(1) 비타민 A

 

  • 상피세포 형성
  • 세균감염에 대한 저항력

 

(2) 비타민 D

 

  • 칼슘, 인 흡수

 

(3) 비타민 E

 

  • 성세포 기능

 

(4) 엽산과 비타민 B12

 

  • 항빈혈성 인자
  • 조혈인자
  • RNA, DNA 합성
  • 세포분열
  • 생식

 

(5) 비타민 C

 

  • 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 모두 관여
  • 근육을 구성하는 콜라겐 합성
  • 낮으면 임신중독증, 태반막의 조기박탈
  • 임신기간 중에는 비임산부 권장량보다 1/3 증가

 

3) 무기질

 

(1) 칼슘

 

  • 4개월부터 모체의 뼈에 축적
  • 임신 초기부터 섭취
  • 출생 시 25~30mg 칼슘 가지고 태어남
  • 임신 말기 3개월간에 축적 많이 일어남


(2) 인

 

  • 80%가 인산 칼슘의 형태로 존재
  • 과잉섭취: 칼슘과 철분 용도 저하

 

(3) 철분

 

  • 태아의 간에 저장, 출생 후 수개월 동안 이용

 

(4) 나트륨과 염소

 

  • 나트륨: 태아와 모체에 25kg 축적

 

(5) 아연

 

  • 인슐린 구성요소
  • DNA, RNA 합성

3. 특수임신부의 영양관리

 

1) 특수임신부를 유발하는 요인

 

(1) 임신부의 연령

 

  • 연령이 높을 경우: 사산율과 다운증후군 확률 높음

 

(2) 임신부의 영양상태

 

(3) 임신부의 정서상태

 

(4) 질병과 약물복용


2) 임신부의 영양권장량

 

(1) 임신부의 체중

 

  • 체중 증가량: 10~12.5kg
  • 태아 무게: 3~3.5kg
  • 모체의 체액증가: 7.8kg


(2) 임신기의 영양권장량

 

  • 매일 300kcal
  • 전반기: 150kcal 추가
  • 후반기: 350kcal 추가
  • 단백질: 15%
  • 지방: 20%
  • 당질: 65%

 

3) 기초대사와 에너지권장량

 

(1) 기초대사량

 

  • 임신 3개월: 1% 증가
  • 임신 후반기: 25% 증가
  • 임신 4~5개월: 임신 전보다 저하
  • 임신 8개월부터 평형
  • 산욕(분만 후) 1주일: 임신 전과 같이 감소

 

(2) 에너지 권장량

 

  • 80,000kcal 더 필요
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