아동학/아동영양학

아동영양학 1-2 영유아와 영양소 1

고양이 이심콩 2023. 1. 16. 10:48
728x90
반응형

1. 영양소의 개념

1) 필수영양소


음식물로부터 섭취해야 하는 영양성분

2) 영양소의 종류

  • 탄수화물
  • 단백질
  • 지방질
  • 무기질
  • 비타민
728x90

2. 탄수화물, 단백질, 지방


1) 탄수화물: 단당류, 이당류, 다당류

(1) 에너지 공급

  • 4kcal
  • 중추신경계는 에너지 급원으로 포도당만 사용
  • 지방이 에너지 급원으로 쓰일 때 탄수화물 필요

(2) 단백질 절약 작용

(3) 장내 운동성


식이섬유질

(4) 신체 구성 성분

  • 단당이면서 5탄당인 리보스는 DNA와 RNA의 중요 구성성분
  • 이당류인 유당칼슘의 흡수 도움

(5) 지방의 불완전산화 방지(케톤증)

(6) 단당류

  • 포도당: 꿀
  • 갈락토우스
  • 과당(포도당 + 갈락토우스): 과일: 뇌 발달

(7) 이당류

  • 서당: 설탕, 유당(젖당)
  • 맥아당(포도당 + 과당): 식혜, 보리
  • 자당(과당 + 과당)

(8) 다당류

  • 전분: 쌀, 보리, 토란, 콩
  • 식이섬유: 불용성(밀, 현미, 보리, 채소), 가용성(과일, 귀리, 보리, 콩)
  • 동물성 글리코겔

2) 단백질

(1) 기능

  • 호르몬 효소와 항체 형성
  • 체액의 균형
  • 산과 염기의 균형
  • 이물질과 대항해 싸움
  • 혈액응고
  • 4kcal

(2) 필수 아미노산


아르기닌, 히스티딘: 영유아 필수

3) 지방

(1) 기능

  • 포화지방산: 동맥을 따라 이동하며 콜레스테롤 침전, 나쁜 LDL 콜레스테롤 발생
  • 불포화지방산: 이로운 HDL 콜레스테롤 수치 높이고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화예방, 뇌심혈관 질환예방, 치매성 알츠하이머병 발병률 낮춤
  • 9kcal
  • 장기의 보호 및 체온 조절
  • 향미 성분의 공급과 포만감

(2) 결핍증


피부염

(3) 식품

  • 포화지방상: 계란, 고기
  • 불포화지방산: 생선, 식물성유지
  • 오메가3계 지방산










728x90
반응형