728x90
반응형
1. 영양소의 개념
1) 필수영양소
음식물로부터 섭취해야 하는 영양성분
2) 영양소의 종류
- 탄수화물
- 단백질
- 지방질
- 무기질
- 비타민
- 물
728x90
2. 탄수화물, 단백질, 지방
1) 탄수화물: 단당류, 이당류, 다당류
(1) 에너지 공급
- 4kcal
- 중추신경계는 에너지 급원으로 포도당만 사용
- 지방이 에너지 급원으로 쓰일 때 탄수화물 필요
(2) 단백질 절약 작용
(3) 장내 운동성
식이섬유질
(4) 신체 구성 성분
- 단당이면서 5탄당인 리보스는 DNA와 RNA의 중요 구성성분
- 이당류인 유당은 칼슘의 흡수 도움
(5) 지방의 불완전산화 방지(케톤증)
(6) 단당류
- 포도당: 꿀
- 갈락토우스
- 과당(포도당 + 갈락토우스): 과일: 뇌 발달
(7) 이당류
- 서당: 설탕, 유당(젖당)
- 맥아당(포도당 + 과당): 식혜, 보리
- 자당(과당 + 과당)
(8) 다당류
- 전분: 쌀, 보리, 토란, 콩
- 식이섬유: 불용성(밀, 현미, 보리, 채소), 가용성(과일, 귀리, 보리, 콩)
- 동물성 글리코겔
2) 단백질
(1) 기능
- 호르몬 효소와 항체 형성
- 체액의 균형
- 산과 염기의 균형
- 이물질과 대항해 싸움
- 혈액응고
- 4kcal
(2) 필수 아미노산
아르기닌, 히스티딘: 영유아 필수
3) 지방
(1) 기능
- 포화지방산: 동맥을 따라 이동하며 콜레스테롤 침전, 나쁜 LDL 콜레스테롤 발생
- 불포화지방산: 이로운 HDL 콜레스테롤 수치 높이고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화예방, 뇌심혈관 질환예방, 치매성 알츠하이머병 발병률 낮춤
- 9kcal
- 장기의 보호 및 체온 조절
- 향미 성분의 공급과 포만감
(2) 결핍증
피부염
(3) 식품
- 포화지방상: 계란, 고기
- 불포화지방산: 생선, 식물성유지
- 오메가3계 지방산
728x90
반응형
'아동학 > 아동영양학' 카테고리의 다른 글
아동영양학 2-3 영양평가의 유형 (0) | 2023.01.16 |
---|---|
아동영양학 2-2 영양평가 및 식사내용 평가 (0) | 2023.01.16 |
아동영양학 2-1 영유아의 영양지침 (0) | 2023.01.16 |
아동영양학 1-3 영유아와 영양소 2 (2) | 2023.01.16 |
아동영양학 1-1 영유아 영양의 중요성 및 영양교육 (0) | 2023.01.16 |